国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站
繁體中文 | RSS订阅 | 无障碍浏览
最新访谈实录
访谈主题:商标注册申请在线答疑
访谈嘉宾:陈一和
访谈时间:2017年2月23日14时30分
访谈摘要:商标注册申请在线答疑
最新文字实录
陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-13 15:09:41

嘉宾回答小曾网友问题:集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。
直接办理集体商标注册申请时,除提交按照规定填写打印的《商标注册申请书》并加盖申请人公章、商标图样、身份证明文件复印件(经申请人盖章确认)、经办人身份证复印件外,还应当提交集体商标使用管理规则、集体成员名单等。提交申请的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。

*** 网友
  发表于2017-02-13 15:14:15

我可以申请注册“***”商标吗?

主持人 主持人
  发表于2017-02-23 14:39:51

欢迎各位网友进入江西省工商局在线访谈室,今天我们的主题:“商标注册申请有关问题”,我们请到了省工商局商标局局长陈一和作为本期访谈的嘉宾,欢迎各位网友提问。 

网友 网友
  发表于2017-02-23 14:42:28
请问办理商标申请有哪些途径呢?
陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 14:42:29

嘉宾回答网友网友问题: 国内的申请人申请商标注册或者办理其他商标事宜,有两种途径:一是自行办理,二是委托依法设立的商标代理机构办理。自行办理的,可以直接到国家工商总局商标局注册大厅(地址是北京市西城区茶马南街1号)办理,也可以就近到国家工商总局商标局在各地的商标受理窗口办理。目前,国家工商总局商标局在江西设有四个商标受理窗口,分别是江西省工商局、赣州市工商局、宜春市工商局、上饶市市场监督管理局。自2017年3月1日起,我省四个商标受理窗口正式启动,为节省申请商标注册的成本,建议企业就近到国家工商总局商标局在各地的商标受理窗口办理。

外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理,但在中国有经常居所或者营业场所的外国人或外国企业除外。我国香港、澳门特别行政政区和台湾地区的申请人参照涉外申请人办理。

网友 网友
  发表于2017-02-23 14:47:12
国内自然人直接办理商标注册申请要求及必备条件有哪些?
陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 14:47:13

嘉宾回答网友网友问题:    自然人直接办理商标注册申请时应当提交以下文件:按照规定填写打印的《商标注册申请书》并由申请人签字、商标图样、个体工商户营业执照复印件、自然人身份证复印件、经办人身份证复印件。商标注册申请书和商标图样的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。

    农村承包经营户可以以其承包合同签约人的名义提出商标注册申请,商品和服务范围以其自营的农副产品为限。申请时应提交承包合同复印件。
小曾 网友
  发表于2017-02-23 15:05:09

国内法人或者其他组织直接办理商标注册申请必备条件呢?

陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 15:07:10

嘉宾回答小曾网友问题:企业一般应提交营业执照,非企业可以提交《事业单位法人证书》、《社会团体法人登记证书》、《民办非企业单位登记证书》、《基金会法人登记证书》、《律师事务所执业许可证》等身份证明文件。
注意,期刊证、组织机构代码证、办学许可证、卫生许可证等,不是身份证明文件。代表处、办事处不能以自己的名义申请商标注册。

小曾 网友
  发表于2017-02-23 15:08:40

什么是集体商标?需要提交哪些文件?

注册商标 网友
  发表于2017-02-23 15:10:16

申请商标注册的费用是多少?是要分几次缴纳吗?领取注册证时还需要再缴纳其他费用吗?

陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 15:12:17

嘉宾回答注册商标网友问题:一个类别受理商标注册费600元人民币(限定本类10个商品/服务项目,本类中每超过1个另加收60元人民币)。受理集体商标注册费3000元人民币。受理证明商标注册费3000元人民币。在商标注册大厅办理申请事宜时,商标注册规费应当在提交注册申请书件的同时缴纳。领取注册证时不需要再缴纳其他费用。

自由人 网友
  发表于2017-02-23 15:15:24
在商标注册大厅直接办理的流程是怎样的?申请后什么时候拿到商标注册申请受理通知书?
陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 15:15:36

嘉宾回答***网友问题:任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。申请人应根据自己的实际情况确定需要注册的商标。提交申请的具体要求,请查看“中国商标网>商标申请>申请指南”栏目。
申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。申请注册的商标,凡不符合商标法有关规定或者同他人在同一种商品或者类似商品上已经注册的或者初步审定的商标相同或者近似的,由商标局驳回申请,不予公告。申请人在中国商标网上查阅《商标法》、《商标法实施条例》和《商标审查及审理标准》等相关规定。

陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 15:17:25

嘉宾回答自由人网友问题:商标注册大厅会先对申请文件进行审查。申请手续不齐备、未按照规定填写申请文件或者未缴纳费用的,商标局当场退回申请文件;基本符合规定的,商标局接收申请文件,申请人当场缴纳费用,之后商标局会对申请文件进行进一步审查。经进一步审查合格的,商标局予以受理,商标注册申请受理通知书以邮寄方式送达申请人。经进一步审查基本符合规定,但是需要补正的,商标局通知申请人予以补正,限其自收到通知之日起30日内,按照指定内容补正并交回商标局。在规定期限内补正并交回商标局的,保留申请日期;期满未补正的或者不按照要求进行补正的,商标局不予受理。
商标注册申请补正通知书、商标注册申请受理通知书、商标注册申请不予受理通知书以邮寄方式送达申请人。

费用问题 网友
  发表于2017-02-23 15:18:39
我收到了补正通知书,该怎么补正?还需要再缴纳费用吗?
陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 15:18:58

嘉宾回答费用问题网友问题:补正通知书中已列出要求补正的事项,补正通知书背面有详细的“关于商品/服务项目补正的说明”,申请人应当按照补正要求和说明进行填写,并寄回商标局。回复补正不需要缴纳费用。

图图 网友
  发表于2017-02-23 15:21:15
对商标图样有什么要求吗?
陈一和 嘉宾
  发表于2017-02-23 15:23:16

嘉宾回答图图网友问题:在申请书的指定位置打印或粘贴商标图样1张。以颜色组合或者着色图样申请商标注册的,应当提交着色图样,并提交黑白稿1份;不指定颜色的,应当提交黑白图样。
商标图样应当清晰,便于粘贴,用光洁耐用的纸张印制或者用照片代替,长和宽应当不大于10厘米,不小于5厘米。对于颜色组合商标和指定颜色的商标所需提供的黑白稿,应另行制版,制作一张清晰的黑白图样,不能简单地复印原图样。
以三维标志申请商标注册的,提交能够确定三维形状的图样,提交的商标图样应当至少包含三面视图。
以声音标志申请商标注册的,应当以五线谱或者简谱对申请用作商标的声音加以描述并附加文字说明;无法以五线谱或者简谱描述的,应当以文字加以描述;商标描述与声音样本应当一致。

啊啊哦 网友
  发表于2017-02-23 15:24:46
什么是“基于第一次申请的优先权”?该如何填写?
共 22 条 每页 20 条    当前 1/2 页  转到第
版权所有:江西省工商行政管理局 技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046 电话:0791-86350157(局办公室) 0791-86350261(企业登记) 传真:0791-86350467
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司 网站规划:北京国脉互联信息顾问有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览