国家工商行政管理总局网站 | 江西省人民政府门户网站
繁體中文 | RSS订阅 | 无障碍浏览
最新访谈实录
访谈主题:新《广告法》在线答疑
访谈嘉宾:余成勇
访谈时间:2015年8月28日14时30分
访谈摘要:新《广告法》在线答疑
最新文字实录
主持人 主持人
  发表于2015-08-28 14:31:25

 欢迎各位网友进入江西省工商局在线访谈室,今天我们的主题:“新《广告法》有关问题”,我们请到了省工商局广告处副处长余成勇作为本期访谈的嘉宾,欢迎各位网友提问。

小丽 网友
  发表于2015-08-28 14:31:59

新《广告法》何时实施

余处长 嘉宾
  发表于2015-08-28 14:32:00

嘉宾回答小丽网友问题:新《广告法》于2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订公布,将于201591日正式施行。

小曾 网友
  发表于2015-08-28 14:32:14

新《广告法》修改幅度大吗?

余处长 嘉宾
  发表于2015-08-28 14:32:15

嘉宾回答小曾网友问题:新《广告法》条文从原来的49条增至75条,只有8条被原文保留,修改幅度大,新增内容多,涉及领域广。

小丽 网友
  发表于2015-08-28 14:45:55

新《广告法》如何体现适应广告市场发展变化和社会发展需要?

余处长 嘉宾
  发表于2015-08-28 14:45:56

嘉宾回答小丽网友问题:首先是调整范围的变化。从“广告主承担广告费用的商业广告”扩大到“商业广告活动”,堵住以“广告费用”为要件规避法律约束的情形,任何形式的商业广告活动都要受新《广告法》约束。

其次是广告内容准则的丰富。广告内容准则从7种商品或者服务增加到19种商品或者服务,新增加医疗服务、保健食品、兽药、饲料和饲料添加剂、烟草制品、酒类产品、教育培训、投资招商、房地产、农作物种子、林木种子、草种子、种畜禽、水产苗种、种养殖广告内容准则,新增加广告代言、广告推送、对未成年人利益保护等方面的行为规范,强化广告活动主体的公平竞争法律义务。

小曾 网友
  发表于2015-08-28 14:55:06

新《广告法》新增了对广告代言的相关规定。对广告代言人有什么法律约束?

余处长 嘉宾
  发表于2015-08-28 15:03:07

嘉宾回答小曾网友问题:广告代言人遵循以下法律义务:1)不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务代言;(2)不满十周岁的未成年人不能作为广告代言人;3)因代言虚假广告受到行政处罚未满三年的,不得代言广告;4)不得为医疗、药品、医疗器械、保健食品等四类广告代言。

小胡 网友
  发表于2015-08-28 15:10:22

根据新《广告法》,虚假广告的认定标准是什么?

余处长 嘉宾
  发表于2015-08-28 15:10:23

嘉宾回答小胡网友问题:

广告有下列情形之一的,为虚假广告:

    (一)商品或者服务不存在的;

    (二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;

    (三)使用虚构、伪造或者无法验证的科研成果、统计资料、调查结果、文摘、引用语等信息作证明材料的;

    (四)虚构使用商品或者接受服务的效果的;

    (五)以虚假或者引人误解的内容欺骗、误导消费者的其他情形。

 

 

主持人 主持人
  发表于2015-08-28 15:15:52

 感谢网友的积极参与,此次在线活动到此结束,如果有疑问,可以通过本站民声通道在线留言,本站会即时给出答复。

共 12 条 每页 20 条    当前 1/1 页  转到第
版权所有:江西省工商行政管理局 技术支持:江西省工商管理信息中心 赣ICP备08000221号
地址:江西省南昌市省政府大院东三路2号 邮编:330046 电话:0791-86350157(局办公室) 0791-86350261(企业登记) 传真:0791-86350467
网站开发:江西新宇连邦信息产业有限公司 网站规划:北京国脉互联信息顾问有限公司
建议使用1024*768分辨率,IE7.0以上浏览