| 江西工商政务邮箱 |

党建引领 普法入园 行政指导 助力构建“亲”“清”政商关系--省工商局多措并举规范“6.18”网络集中促销

发布时间: 2018-06-14 17:38:29 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 本站原创

           近年来,我省网络交易快速增长。据统计,2017年“双11”,全省单日网络零售额突破30亿元,约有3000余家企业和1万余家个体网店参加各电商平台的网络促销活动,企业参与度较2016年提升近75%。与此同时,虚假宣传、假冒侵权、不正当竞争等违法问题也日益突显,特别是在网络集中促销活动中,价格调整问题、商品质量问题、售后服务问题都是消费者维权诉求最为集中的几个方面。


14173450s3is.jpg

党的十九大报告提出,要建设“网络强国”,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合”。省工商局积极贯彻十九大精神,始终坚持抓党建促业务,不断深化商事制度改革,努力营造良好营商环境。6月14日,省工商局个私处党支部、网监处党支部与江西慧谷产业园党支部签订了党建共建合作备忘录,从工作目标、活动内容、活动载体、纪律要求、园区发展等五个方面共建政商文化。签约仪式上,省局党组成员、副局长沈庆中表示,慧谷创意产业园在党建工作上弘扬红色文化,把创业者的智慧与党员的意志相结合,展现了无限的潜力。同时从找准党建共建的融合点、找准服务发展的结合点、找准“亲”“清”政商关系的联系点等三个方面,为省工商局与慧谷园区今后的共建与合作指出了努力地方向。要求通过共上党课、共办实事、共享信息等方式,改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,开创组织建设互促、支部党员互动、党建载体互用的党建工作共同发展新局面。


14173526d570.jpg


14173548ouyv.jpg


14173604109u.jpg

党建共建签约仪式现场

省工商局还按照“一季一主题,为民办实事”的要求,围绕“党建共建 普法入园 服务进企”主题,针对“6.18”网络促销节点,组织召开网络集中促销行政指导座谈会。省局党组成员、副局长梁卫光要求网络经营主体从三个方面着手自身建设,加强政企协作。一是开展学法自查。园区、网络交易平台(网站)经营者要强化“第一责任人”意识,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护、广告合规、知识产权保护、食品安全等方面履行网络经营主体责任。二是规范经营行为。网络经营主体要做到集中促销活动“十不得”,即:不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得在有奖促销活动中进行虚假抽奖或者操纵抽奖;不得发布国家明令禁止销售商品的信息;不得侵犯他人知识产权、借机销售假冒伪劣商品;不得限制、排斥竞争;不得攻击贬低对手;不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动等。三是保障消费者合法权益。鼓励园区和网络经营主体积极参与“12315网络消费维权服务站”进交易平台、进大型网站,以及“网络放心消费示范平台”“放心消费示范网店”创建活动,依法承担七日无理由退货、先行赔付等义务,积极调解网络交易消费纠纷,努力营造让消费者放心消费的网络交易环境。


14173627a0n4.jpg

14173638uc5k.jpg

网络集中促销行政指导座谈会现场

签约仪式开始之前,省工商局党组成员、副局长沈庆中、梁卫光,以及机关二季度集体过“政治生日”的党员共30余人,结合自身岗位职责,走访了慧谷创意产业园部分企业,从集中促销规范、电子标识申请、企业年报提示、创业注册指导、网络传销防范等五个方面开展了普法宣传,并向企业赠送了宣传资料,以实际行动着力构建“亲”“清”新型政商关系,为党的九十七周年献礼。

TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站