| 江西工商政务邮箱 |

江西省工商局网络交易监管“一中心一平台”正式启用

发布时间: 2018-03-15 15:47:36 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 本站原创

           为更好地适应我省网络市场快速发展的新形势和新特点,进一步增强信息化监管手段,落实国家工商总局“以网管网”要求,不断提升我省网络市场监管效能,省工商局于2018315日在南昌举办省工商局网络交易监管中心启动仪式,党组书记、局长吴治云出席仪式并讲话,省工商局党组成员、副局长梁卫光主持了启动仪式。省工商局领导,网络交易管理工作联席会议成员单位的主要负责人,以及新闻媒体代表参加了此次活动。


启动仪式现场

吴治云局长在讲话中对网监中心的开发建设紧跟网络市场发展形势,并更好地推进了全省网络市场监管信息化建设表示了肯定,同时从加强大数据应用,积极促进我省网络经济发展;加强监管协同,不断优化我省网络市场环境;加强机制建设,进一步强化网络市场监管合力等三个方面,对下一步网络市场监管工作提出了更高要求。

省工商局网络交易监管中心,包括“一中心一平台”。一中心指江西省工商局网络交易监管指挥中心,主要实施对全省工商和市场监管部门网络交易监管指挥调度、研判分析、电子取证、报表统计及数据分析等工作;一平台指江西省网络交易监管平台,包括“两网一中心”,即全国网络交易平台监管服务系统江西专版、省工商局网络交易监管服务网和搭建在省工商局电子政务云服务平台上网监系统的数据中心,可以完成日常监管、专项行动、在线监测、在线取证存证、电子标识申请与发放等功能,实现了监管与服务的有机融合。

网络交易监管指挥中心的主要功能

1.指挥调度,实现全系统上下联动。主要用于进行主体管辖指派、部署专项行动、案件移送协办、数据统计分析等工作,实现全省网监条线的上下联动,提高网监工作效能。

2.综合监测,实现大数据精准监管。通过设置刷单炒信、价格异常、违法广告语、涉嫌违禁品等违法线索相关的关键词组,建立违法行为语义模型,进行全网级的信息检索解析,利用大数据手段实现对各类违法行为的精准监管。

3.研判讨论,实现紧跟网络新时代。通过归集整合的各类信息,进行大数据分析,掌握我省网络交易市场总体情况,针对网监工作遇到的新热点、新问题及复杂案例进行讨论和研判,不断创新监管方法,完善监管手段,全面提升监管效能。

4.电子取证,实现网络执法技术支撑。通过配备的便携式电子数据现场勘查设备和手机取证一体机,完成在现场或实验室对存储了违法信息的设备进行只读分析、高速硬盘复制、批量取证、快速取证分析等操作,以及对手机进行数据的提取、恢复、检索和并行深度分析。

网络交易监管平台的主要功能

1.日常监管与专项行动有机结合。主要是在对辖区内网络经营主体进行日常监管的同时,根据各自的工作安排,按照地域划分、标签分类、指定网店的方式制定专项行动任务,通过日常监管与专项行动有机结合,及时对存在违法违规行为的网络经营主体进行监管执法。

2.线索发现与在线取证有效衔接。主要用于对网络经营主体进行在线检查时,可以直接将违法线索或存在问题以图片或视频的形式进行证据保留,同时在有司法认证资质的第三方机构的云空间同步保存,可以有效解决监管人员在线取证和在线存证的业务需求。

3.对内监管与对外服务有力联动。主要是用于内网的在线监管过程中的专项行动、在线监测、日常检查、业务审核、电子标识发放等工作,以及通过外网办理网络经营主体涉网信息备案、电子标识申请、网络经营主体信息查询,12315网络消费维权服务站申请,发布典型案例、消费警示等业务。

网络交易监管中心将发挥的主要作用

综合“一中心一平台”的主要功能,省工商局网络交易监管中心的主要作用体现在以下几个方面:

1、网监共用,纵向联动。通过网络市场监管数据可视化展示,基层执法人员监管工作情况展示,实现全省网监条线工作纵向联动。借助专用通讯软件,提高了跨区域监管执法的工作效能,依靠线索移送功能,有效应对了网络市场监管过程中无地域性的问题。

2、部门共推,横向协同。可以为省网络市场监管部门联席会议成员单位和省工商局网络交易监管工作联席会议成员处(室、局)提供网上日常监管及违法行为查处工作的技术支持,形成各部门相互支持、彼此配合、信息共享的网络监管格局。同时,省工商局网监中心也是大数据中心及广告监测中心,成为我局大数据演示区域,为全省工商、市场监管大数据可视化展示、各业务处室信息化展示等需求提供技术支持。

3、数据共享,互联互通。通过整合工商、电商平台、奇虎360公司三方关联性大数据、掌握网络经营主体情况,同时与国家企业信用信息公示系统(江西)数据互联互通,对网络经营主体是否受过行政处罚、是否被列入异常名录等进行标注,创新网监公共服务模式,开展网络交易信用监管。

4、联合监管,技术支撑。主要是实现了我省数据与总局数据、其他省市数据的全国实时共享,通过大数据抓取经营者发货地址、手机号、QQ号等方式,将该主体经营的其他网店、网站信息关联出来,避免信息孤岛的问题。跨辖区的联合执法使网监工作进入了“互联网+”时代。

省工商局局领导共同启动“江西省工商局网络交易监管中心”

江西省网络交易监管中心正式起航

网络交易监管“一中心一平台”的正式启用,可有效地利用全国网络交易平台监管服务系统(江西专版)抓取数据,对我省网络交易169201户主体(含辖区内独立网站54764户,辖区内平台网店9564户,辖区外平台网店104873户),进行实时、动态地监管,切实解决了网络主体难以落地、海量数据难以清洗、违法行为难以取证、跨区域监管难以协作等焦点和难点问题。标志着我省网络交易监管信息化步入了以网管网新时代。

TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站