| 江西工商政务邮箱 |

关于开展全面推行《江西省房屋中介经纪合同》等示范文本工作的通知

发布时间: 2018-05-17 10:03:02 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 本站原创

各设区市工商行政管理局、市场和质量监督管理局,省直管试点县(市)市场和质量监督管理局:

为全面认真落实2018年全省工商和市场监管工作会议精神,进一步推进规范合同格式条款工作,维护广大消费者合法权益,经研究决定,省局将在全省开展全面推行《江西省房屋中介经纪合同》、《江西省汽车买卖合同》等示范文本的工作。为此,现将有关事项通知如下:

一、深刻认识全面开展推行示范文本工作的积极意义

合同示范文本,是指工商和市场监管部门根据《合同法》及相关法律法规规定,针对特定行业或领域,单独或会同有关行业主管部门制定发布,供当事人在订立合同时参照使用的合同文本。为规范我省汽车买卖、房屋中介市场合同订约行为,保护消费者合法权益,2015年和2017年省局分别与有关部门联合制定发布了《江西省房屋中介经纪合同》、《江西省汽车买卖合同》(示范文本)这两个示范文本的实施,不仅有利于引导汽车买卖、房屋中介经营者规范合同签约行为,提升合同法律意识,保护弱势群体的利益,而且有利于矫正不公平格式条款,促进社会经济发展。并且对巩固以往对合同格式条款专项整治活动的成果,打击合同格式条款违法行为,具有积极作用。

二、全面开展推行示范文本工作的基本要求

全面开展推行示范文本工作是履行法律法规和有关规章赋予的合同行政监督职责。在今年的全省3.15消费者权益保护日活动中,我省房屋中介、汽车销售等行业再次成为消费者投诉的主要对象。面对全面推进依法治国和深化改革的新形势、新任务,各地工商和市场监管部门要提高对合同监管重要性的认识,履行好对合同监督的主体责任。各地工商和市场监管部门在推行示范文本工作中,要强化行政指导,引导当事人使用或参照示范文本订立合同。要通过开展推行示范文本工作,有效减少合同违法行为的发生,降低合同格式条款发案率,提升消费者的满意度和安全感。

(一)摸底安排部署阶段(4月16日至4月28日)。各地要结合本地实际,突出重点,明确任务,积极组织部署,安排精干力量,认真抓好落实。 

(二)组织实施阶段(5月1日至7月31日)。这次合同示范文本推行工作主要针对房地产中介、汽车经营行业,工作中要对相关经营主体做到全覆盖。在具体的的推行过程中,各地可以召开座谈会、上门服务等不同形式进行。有条件的地方可以组织经营单位进行培训,请大专院校、法院等专业人士进行授课,宣传合同法律法规、示范文本。既可以由本系统单独组织开展,也可以与其他部门或单位联合组织开展,确保推行工作取得实效。同时,要加大宣传力度。在房屋中介、汽车经营单位比较集中的区域可以打出各种横幅、标语等宣传品进行宣传。

(三)回头看和总结阶段(8月1日至11月15日)。各地要对推行工作组织回头看,防止有的单位违法利用合同格式条款问题出现反复。对通过宣传合同法律法规,发现仍有使用不公平格式条款、不申报合同格式条款备案的,要严厉打击,依法及时进行查处。对投诉多、影响坏的经营者要从重执法。要对推行工作开展情况进行全面总结,分析推行效果,总结推行经验,查找推行工作中存在的问题。相关总结材料于11月20日前报省局。

  三、推行工作与合同日常监管有机结合

推行合同示范文本的根本是要着力提升社会契约意识,强化规则意识,倡导合同正义,从而达到通过推行一类合同,规范一个行业的目的。在推行合同示范文本过程中,要把推行工作与合同日常监管结合起来,对合同当事人利用、冒用合同示范文本,实施侵害消费者合法权益的,各级工商和市场监管部门一经发现,应当按照《合同违法行为监督处理办法》以及其他有关规定进行处理。对负有备案义务的经营主体不备案的,要督促备案,经通知仍不备案的,要依据《江西省合同格式条款监督办法》处理。要把推行工作与社会信用体系建设结合起来。信用是合同的基本内容,要充分利用当前广泛开展社会信用体系建设的有利时机,完善合同行政监督。在房屋中介、汽车经营等经营者中,不断宣传、倡导守合同重信用,引导经营者积极参加守合同重信用公示活动,充分发挥出合同行政监管对社会经济发展的促进作用,让守法变成经营者在日常经营中的一种自觉行为。

各地在推行《江西省房屋中介经纪合同》、《江西省汽车买卖合同》(示范文本)工作中遇到的问题,请及时与省局市场处联系。

 

 

 

江西省工商局

2018年4月9日

 击下载:2018年合同示范文本推行中违法案件处罚情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站