| 江西工商政务邮箱 |
在线访谈实录

访谈实录

访谈主题:市场监管总局就一季度市场环境形势答记者问(文字实录) 访谈嘉宾:市场监管总局相关部门负责人 访谈时间:2018年4月28日 访谈摘要:一季度市场环境形势

访谈文字实录

  • 发表于2018-04-28 18:27:55 主持人 :主持人

    欢迎各位网友进入江西省工商局在线访谈室,现将国家市场监管总局就一季度市场环境形势答记者问文字实录分享给各位网友。

  • 发表于2018-04-28 18:28:38 网友:网友

    商事制度改革以来,市场主体数量一直保持快速增长势头,3月中旬,全国市场主体正式过亿。请问,下一步商事制度改革的方向是什么?
  • 发表于2018-04-28 18:28:39 嘉宾 :市场监管总局相关部门负责人

    党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,商事制度改革持续深入开展,人民群众投资创业热情得到极大激发,市场主体数量呈现了“井喷式”增长。316日,全国市场主体突破一亿大关,这是商事制度改革取得显著成效的又一力证。下一步,全国工商和市场监管部门将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,纵深推进商事制度改革。在全国推开“证照分离”改革。着力推动“照后减证”,各类审批事项能减则减、能合则合。进一步理清“证”“照”关系,区分“证”“照”功能。大幅压缩企业开办时间。对标国际营商环境先进水平,在北上广深等城市率先实现企业开办时间达到8.5天。持续推进市场主体从准入到退出的全流程便利化。继续全面规范“多证合一”改革,深入推进企业登记全程电子化,强化电子营业执照的管理和应用,加快推进企业名称登记管理改革,稳妥推进完善市场主体退出制度。

  • 发表于2018-04-28 18:30:05 网友:网友

    “证照分离”改革试点工作在上海浦东新区取得了显著成效,2017年国务院决定在更大范围内推进“证照分离”改革试点工作,请问总局对这项工作下一步的打算是什么?
  • 发表于2018-04-28 18:30:06 嘉宾 :市场监管总局相关部门负责人

    今年以来,总局继续坚持简政便民,持续深化商事制度改革,加快推进“证照分离”改革试点。积极指导各地贯彻落实《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔201745号),加快推进“证照分离”改革试点。今年3月份,市场监管总局召开了全国工商和市场监管部门“证照分离”改革重点地区经验交流会,交流了各地“证照分离”改革试点工作的典型经验、存在问题和政策建议。4月初,开展了“证照分离”改革试点情况评估工作。同时,会同司法部研究梳理改革后需修改的相关行政法规、部门规章等审批依据,研究起草了《关于在全国推开“证照分离”改革的政策建议》。下一步,总局将按照党中央、国务院的决策部署,加快推进“证照分离”改革。一是在全国范围内推开“证照分离”改革。在总结试点经验的基础上,下半年将企业普遍关心的、审批频率比较高、上海等地试点比较成熟的116项行政审批事项和分类改革方式全面覆盖所有地区和所有市场主体。同时,及时启动116项行政审批事项涉及的行政法规和国务院文件修订程序,为在全国范围推开这项改革提供法制保障。二是推动各地人民政府加快建设完善升级信息共享平台,实现改革涉及的地方各有关部门信息的实时共享,建立与改革工作相适应的监管实施方案。三是持续深化“证照分离”改革,大力推进“照后减证”。支持上海扩大“证照分离”改革试点事项,进一步在浦东新区对医疗、投资、建设工程等10个领域的47项行政审批事项进行改革试点,探索形成可复制经验。四是继续精简行政审批事项,积极构建长效机制。巩固扩大“证照分离”改革成果,将这一改革模式制度化、常态化,做到“成熟一批、推广一批”。

  • 发表于2018-04-28 18:30:49 网友:网友

    据了解,目前中国市场主体数量过亿,请简单介绍下情况。
  • 发表于2018-04-28 18:30:50 嘉宾 :市场监管总局相关部门负责人

    近年来,随着“放管服”改革的深化,特别是商事制度改革的实施,企业进入市场的门槛逐步降低,社会创业热情得到激发,市场主体增长快速。截至2018316日,我国登记在册的存续市场主体正式突破1亿户。其中,从20143月商事制度改革实施到20181月底的47个月,我国日均新增市场主体4.44万户,较改革前的2013年增长了43.1%,我国每千人企业数达到了22.23户,较2013年增长了98.0%2017年我国营商便利度排在全球78位,比2013年提高了18位,其中,开办企业便利度比2016年提升34位,较2013年上升65位,特别是“优化注册流程”改革举措得到世界银行的高度赞赏。在便利准入的同时,通过注销(包括简易注销)、吊销等方式着力构建便捷有序的市场退出机制,努力实现市场准入和退出双向便利。2014年以来,年均吊销企业达31.43万户、年均注销企业达86.46万户,特别是201731日起全面实施企业简易注销登记改革推进了市场主体退出市场便利化,截至2017年底,全国共有38.89万户企业进行了简易注销公告,21.75万户企业通过简易注销登记程序退出市场。

      新增市场主体活跃度持续提升,促进了产业结构调整,对扩大就业发挥了重要支撑作用。据新设小微企业开业一周年活跃度调查,2016年新设小微企业表现活跃,周年开业率保持在70%左右。经营状况基本稳定,开业企业中,近八成开展了生产经营活动。带动就业作用突出,户均从业人员由开业时6.1人增加到7.3人,增长19.7%2017年全国城镇新增就业超额完成预期目标,新设企业发挥了关键支撑作用。同时,新增企业扩大了纳税基数,为税收增长发挥了重要作用。下一步,总局将继续深化、完善、拓展、提高商事制度改革各项工作举措,进一步推进市场主体准入的便利化,释放改革红利,让老百姓有更多的获得感,服务市场主体又好又快发展。

  • 发表于2018-04-28 18:31:34 网友:网友

    全面实施“双随机、一公开”监管是今年政府工作报告明确的工作任务,目前这项工作进展如何,市场监管总局作为此项工作的牵头单位,下一步有何安排?
  • 发表于2018-04-28 18:31:35 嘉宾 :市场监管总局相关部门负责人

    今年以来,按照党中央、国务院的决策部署,国家市场监管总局积极发挥牵头单位和市场监管主力军作用,深入推进“双随机、一公开”监管,截至第一季度,原工商总局制定了第二版随机抽查事项清单,发布了随机抽查工作指引,进一步规范了随机抽查工作,各省级工商、市场监管部门也制定了本省的年度随机抽查工作计划,累计抽查企业比例达到5%以上。原质检总局印发了随机抽查事项清单(2018年版),分四次组织开展了产品质量国家监督抽查,累计抽查7206家企业的8501批次产品,检出910家企业的928批次产品不合格,对抽查不合格产品及其生产企业依法进行了处理,同时,发现并依法处理涉嫌假冒、无CCC证书产品23批次。

      下一步,我们将按照党中央、国务院决策部署,以这次机构职能整合和综合执法改革为契机,在市场监管部门内部,全面实施“双随机、一公开”监管,通过整合规范监管平台、抽查事项清单、执法文书、检查流程等,加快实现原有各部门、各条线的“化学融合”,依规依单公正执法,同时,充分发挥职能作用,牵头推进市场监管各领域“双随机、一公开”监管工作,切实减少重复执法、多头执法和任性执法,努力维护公平竞争市场秩序,营造良好营商环境。

  • 发表于2018-04-28 18:32:22 网友:网友

    今年的企业年报工作有什么新特点,市场监管总局下一步有何安排?
  • 共57条记录
  • 1/6
  • 转到
TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站