| 江西工商政务邮箱 |

罚没款149.1万 省互联网广告整治行动取得阶段性成果

发布时间: 2018-07-09 14:58:57 发布人:本站编辑 浏览次数: 来源: 江西手机报

      7月6日记者从省工商局获悉,截止6月底,互联网广告专项整治行动共监测各类互联网广告7474条,开展整治宣传326次,行政约谈市场主体58次,立案查处68件,罚没款149.1万元,案件查处数和罚没款同比均增长30%以上,江西省互联网广告市场环境进一步净化,整治行动取得了阶段性成果。

      记者了解到,在被查处的案件当中,以自设性网站发布的广告居多,广告内容中普遍含有“最好”、“首选”和“第一”等绝对化用语,违反《广告法》禁止性规定;被查处的食品、保健食品、药品、医疗、医疗器械等关系人民群众生命健康安全的广告,主要问题集中在夸大功效,含有不科学地表示功效的断言甚至内容虚假等;被查处的房地产、金融理财等关系到人民群众财产安全广告,主要问题集中在含有投资回报的承诺。迄今全省没有发生一起因广告导向、非法集资广告而引发的社会问题。

       据介绍,此项行动于今年3月初在全省范围内启动,将持续到今年12月,旨在深入贯彻落实党的十九大精神,严厉打击互联网广告违法行为。全省工商和市场监管部门根据《广告法》和《互联网广告管理暂行办法》的规定,以影响大、覆盖面广、受众多的门户网站、搜索引擎及其代理机构、电子商务平台及其区域分支机构、移动客户端和微信公众号、微博等新媒体账户为重点媒介,以关系广大群众人身财产安全的医疗、药品、食品、保健食品、医疗器械、金融投资、房地产、教育培训、招商、收藏品,尤其是通过互联网传播的非法集资类广告为重点领域,加强互联网广告事中事后监管,对虚假违法互联网广告进行严厉打击,加大互联网广告监测、监管和案件查处力度,切实维护互联网广告市场秩序。

       目前,全省工商和市场监管部门正因地制宜、有条不紊地展开整治行动。南昌市局结合互联网金融广告的特征、问题、难点、任务和责任,采取以会代训的形式,对广告监管业务骨干进行了互联网广告监管知识集中培训。九江市局加大查处力度,查处某金融服务有限公司在其企业官方网站和微信公众号发布含有“升值及投资回报率”内容的宣传广告,责令在相应范围内发布更正广告消除影响,并处罚款20万元人民币。鹰潭市局围绕绕“5.1”“6.18”开展定向监测工作,选择在线旅游平台、第三方交易平台、移动APP软件等省内省外大型网络交易平台网站的本地网店,开展定向广告监测工作。上饶市局发挥整治虚假违法广告联席会议牵头单位的作用,强化与公安、网信办等相关部门的协作配合,对重点互联网广告案件积极开展联动执法,对互联网广告违法行为进行综合治理,探索联合惩戒机制。

 

TOP

版权所有:江西省工商行政管理局    技术支持:江西省工商行政管理局信息中心 赣ICP备05005978号
联系电话:0791-86350157 网站标识码:3600000074 赣公网安备 36010202000130号
网站地图今日访问数:  总访问数:
建议使用chrome、360浏览器(极速模式)、IE9.0以上版本,1024*768以上分辨率浏览本站